8 (495) 295-04-02

Кладка балкона из пено-блоков

Кто такой пеноблок?

Пеноблок – современный строительный материал, который вытесняет с рынка привычный для нас кирпич. Изготавливается из цементного раствора с примесью пенообразователя. Соответствует всем нормативам строительных материалов своей категории и имеет ряд преимуществ. Это небольшой вес в сравнении с кирпичом, отличные теплосберегающие качества и с этим материалом физически комфортно работать, чем с нашим «тяжело-красным сокурсником». Сегодня мы и обсудим, что с помощью этого чернового материала можно построить.

кладка пеноблоков кладка из пено-блоков

Утеплить балкон – не беда.

Почти каждый, кто имеет балкон, сталкивается с проблемой, либо он слишком холодный, либо не хватает жилой площади. В утеплении этой дополнительной площади отличным выбором будет, утепление с помощью пеноблока, а для пластиковых окон блок будет служить дополнительной опорой.

Подготовка.

Что нужно сделать, чтобы построить стену? Как минимум разметить и разметка в строительных процессах, одна из самых важных частей. Нам же нужна красивая и ровная лоджия/балкон, ведь для себя делаем, ну или для жены. Нам понадобится следующие вещи:

Пеноблоки (кол-во от квадратуры); Раствор или специальный клей; Арматура (диаметра в 8 мм вполне достаточно для прочной связки); Дюбеля; Миксер (для замешивания раствора); Тара; Мастерок; Прочная нить; Гребенка; Перфоратор; Правило; Уровень; Отвес; Ножовка; Карандаш; Рулетка; Перчатки.

Давайте разметим наш бермудский треугольник.

Как показывает практика, в последнее время все утепляют фасады пенопластом. Наша основа состоит из блока шириной в 20 см, но если Вы будете утепляться пенопластом, то смело распиливайте пеноблок  надвое. Ширины в 10 см будет достаточно, для твердости конструкции, а пенопласт компенсирует теплосберегающие свойства. И больше не думайте о холодном балконе.

Разметка.

    С помощью капроновой нити мы будем следить за вертикальным отклонением нашей стены, а также горизонтальным расположением рядов.  Размечать начнем с внутренних границ еще не построенной стены, которую мысленно себе уже представили. Проводим две вертикальные линии на прилегающих боковых стенах, проверяем отвесом, наша задача начертить ровные линии. После соединяем их по горизонтали на полу и потолке. Пеноблок имеет достаточно ровные грани, и если разметка, а после кладка будет выполнена «в уровень», то стену можно не штукатурить, а сразу приступить к следующему этапу. 

    Облегчить себе работу, дабы не прибегать к проверке каждого блока после укладки, поможет нить, натянутая горизонтально. По ней вы будете производить кладку, которая при четкой разметке, отплатит Вам сэкономленным временем.  Отступим от боковых стен по 5 см, по нашей линии вобьем на 70% дюбель в пол и потолок (у каждой боковой стены). Зацепим за шляпки дюбелей прочную нить (пол и потолок), соединим нить так, чтобы она образовывала вертикаль, и можете добивать дюбеля, только нить должна быть в крепком натянутом состоянии. После привяжем к нашим вертикально натянутым нитям нить горизонтально и получим что-то вроде салазок, то есть горизонтальная нить должна быть тоже хорошо натянута, чтобы по ней мы могли видеть горизонт наших рядов.

Тяжелый труд.  

Разметка окончена, и пора уже приступить к работе. При работе с пеноблоком можно применять как обычный песчано-цементный раствор, так и специализированный клей, последний в свою очередь, обладает хорошими эластичными свойствами, что позволяет сделать шов между блоками минимальным и повысить теплоизоляцию. Находим тару для раствора, чаще это старые чистые ведра, и замешиваем клей миксером, либо же эконом-вариант, замешиваем обычный цементно-песчаный раствор с пропорцией 1:4. В обычный раствор для повышения его пластичности, можно добавлять по рюмочке жидкого мыла или моющего средства. Пеноблоки по своей структуре хорошо впитывают влагу, поэтому будьте внимательны при кладке блока и для комфортной работы можете замешать раствор чуть пожиже, чем для кирпичной кладки.

Для прочности всей конструкции, любую кладку укрепляют арматурой и называют это вязкой. Благо мы запаслись 8мм прутками и можно будет смело крепить нашу новую стену к старым боковым, тем самым «завяжем» стены.

И пусть сам процесс кладки не очень сложен, напомним несколько основных моментов:

  • Кладку не желательно производить, если температура на улице ниже 0 по Цельсию
  • Кладка начинается с первого нижнего ряда и делается в разбег (так же как и кирпичная)
  • Толщина шва 1 см для обычного раствора
  • Укладываем ряды по горизонтальной нити, которую ранее натянули. Чтобы понять ровный ли у нас горизонт, возьмите уровень-правило и проверьте стяжку. Если все отлично, просто выставите по рулетке с обеих сторон на одинаковом от пола расстоянии горизонтальную нить, на сантиметр выше, чем высота блока. 

Наносим любой из наших растворов на пол и прилегающую стену, поправляем гребенкой и выставляем блок, не бойтесь надавить на него. Излишки раствора собираем мастерком. Следите, чтобы нижний край пеноблока был по начерченной линии, а за верхний край пеноблока отвечает наша натянутая горизонтально нить.

Если стяжка была выполнена некачественно и пол не слишком ровный, нам нужно это исправить (первый ряд всегда должен быть ровным), возьмите необходимое количество раствора и выставите первый ряд по уровню. Дайте немного высохнуть кладке, чтобы последующими рядами не сбить уровень (это правило только для первого ряда). Последний блок в ряду не всегда может вместиться целым, поэтому смело отрезайте ножовкой нужный размер.

Следите за Вашей ниткой, обычно во время кладки, на швах вылезет лишний раствор, который может давить на нить и создавать погрешность, а стена может быть завалена вперед. Пройдя пару-тройку рядов, проверяйте уровнем кладку.
Также не забываем вязать нашу стену, заранее приготовленной арматурой. Нарезаем прутики длиной до 25 см, просверливаем отверстия в прилегающей стене и вбиваем арматуру наполовину. Ту часть арматуры, которая торчит из стены, закладываем между рядами кладки. Вязку делают примерно через три ряда, и если Вы используете клей, а не цементный раствор, то под арматуру в блоке нужно будет выпилить паз. Дойдя до потолка, не всегда, получается, вместить целый блок по высоте. Обрезайте его ножовкой, выкладывайте верхний ряд, а щель замазывайте раствором.
Таким вот образом можно выполнить кладку лоджии пеноблоком самому.

Финал.

Остался косметический ремонт. Балконы и лоджии очень часто зашивают пластиком, и это выглядит симпатично, также Вы экономите на шпатлевке и покраске. После всех выполненных действий, Ваш балкон превращается в жилую площадь, а если не было такой цели, то холодным его уже не назовешь.