8 (495) 295-04-02

Как получить разрешение на остекление балкона

Чтобы получить разрешение на остекления лоджии либо балкона, следует начать с проекта. От руки можно нарисовать схему размещения створок и разрезов областей примыкания рам к ограждениям, а также указать список используемых материалов. Чертеж предоставляют в организации, в которую владелец балкона обратится за помощью по его благоустройству.

Следующий этап: визит в БТИ для получения поэтажного плана.  Далее в проектной организации получают  документ о возможности работы с балконом  по проекту. Однако, важной проблемой может стать взаимодействие с Архитектурно-планировочным управлением, в данной структуре принимаются решения по изменению внешнего вида фасадов.

Необходимо посетить отдел пожарного надзора, чтобы исследовать влияние конструкции на общую огнестойкость сооружения, а также возможность эвакуации в случае возгораний, соответствие будущих работ противопожарным правилам.  Если на балконе предполагается установка лестниц и других громоздких установок, то, скорее всего, разрешение на остекление балкона получено не будет.

Санэпидемнадзор надзирает за соблюдением санитарных норм, а также  соответствие балкона своему назначению. Как правило, ДЭЗ не разрешает установку отопительных приборов на балконное пространство. Если остекление будет затруднять планируемые работы по ремонту всего дома, это также вызовет недовольство контролирующих органов.

Со всеми разрешениями от госструктур, владелец балкона должен посетить жилинспецию, а затем все документы будут поданы в  МВК. При положительном решении его относят в местную Управу, где выдадут окончательное разрешение. Чтобы избежать утомительной волокиты, можно обратиться в одну из компаний, занимающуюся вопросами подобных согласований. Список фирм, обычно, предоставляют в БТИ.

Если утепление и застекление пространства сделано самовольно, то при условии отсутствия жалоб от соседей, не будет никаких проблем, но ровно до момента продажи этой недвижимости. Операции завещания, дарения и продажи невозможны без документов из БТИ, поэтому нарушение обнаружится в любом случае.

Также проблемы возникают, если сотрудники ДЭЗ начнут проверять законность выполненной работы. Управа на основе работы ДЭЗ обратиться в суд  с иском, где будет содержаться требование привести помещение в первоначальное состояние. Далее вопрос будет зависеть от судебной инстанции.

Важно действия с недвижимостью выполнять при помощи квалифицированных компаний, которые имеют официальные разрешительные документы  на данный вид деятельности. Как правило, за небольшую плату эти компании решают все вопросы по получению разрешений.

Если помещение остеклили некоторое время назад, причем прежним владельцем, то госучреждения могут не затребовать санкции, они могут регистрировать некоторые изменения автоматически.